Ribes x nidigrolaria

Josta

  • säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • pflegeleicht

Die Josta (Ribes x nidigrolaria) bildet schwarz-rote, matte, große Beeren. Diese sind säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Anfang Juli schaffen durchlässiger, humoser, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre roten Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Aufgaben

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Kompost aufbringen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.

Synonym

Josta ist auch unter diesem Namen bekannt: Jostabeere oder Jochelbeere
Synonyme (botanisch): Ribes x culverwellii.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Inhaltsstoffe

Vitamin C.

Pflege

  • Nehmen Sie den sogenannten Auslichtungsschnitt vor: Entfernen Sie lediglich die zu dicht stehenden Triebe.
  • Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten

Folgende Krankheiten sind bei Ribes x nidigrolaria zu beachten:

  • Mehltau: gesunde Sorte
  • Blattfallkrankheit: gesunde Sorte
  • Gallmilbe: gesunde Sorte.

Verwendung

Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Süßspeise

Boden

Ribes x nidigrolaria bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Frucht

Die schwarz-roten bis matten, großen Beeren haben einen säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind rund. Reifezeit ab Anfang Juli.

Blüte

Die roten Blüten erscheinen im April.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Josta sind mittelgrün.

Wuchs

Josta ist ein buschig und breit wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 2 m und eine Breite von 1 - 2 m erreichen kann. Rasch wachsend. In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr.

Beschreibung

Die Josta (Ribes x nidigrolaria) bildet schwarz-rote, matte, große Beeren. Diese sind säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Anfang Juli schaffen durchlässiger, humoser, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre roten Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Frosthärte

Die Josta weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren