Brassica oleracea var. capitata var. sabauda

Wirsingkohl

  • aromatisch im Geschmack

Der Wirsingkohl (Brassica oleracea var. capitata) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Wirsingkohls werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die blau-grünen, weiß geäderten, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Synonym

Wirsingkohl ist auch unter diesem Namen bekannt: Welschkraut, Börskohl, Savoyerkohl, Wirz, Köhli.

Aufgaben

Ernten: September.

Verwendungen

Gemüsegarten, Kochen, Heimische Küche

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Wuchs

Rosettenartig.

Beschreibung

Der Wirsingkohl (Brassica oleracea var. capitata) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Wirsingkohls werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.





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