Allium porrum

Lauch

  • würzig im Geschmack

Der Lauch (Allium porrum) ist eine würzig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Lauchs werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Synonym

Lauch ist auch unter diesem Namen bekannt: Porree
Synonyme (botanisch): Allium ampeloprasum.

Aufgaben

Ernten: Juli.

Saat

Entfernung der Reihen 30 - 40 cm.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 bis 15 cm.

Pflege

  • Achten Sie darauf, dass überschüssiges Wasser gut abfließen kann, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
  • Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendung

Gemüsegarten, Backen, Kochen, Suppe/Eintopf

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die sommergrünen Blätter des Lauchs sind dunkelgrün.

Wuchs

Aufrecht.

Beschreibung

Der Lauch (Allium porrum) ist eine würzig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Lauchs werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren